Pemerintah Belum Akan Naikkan BBM Bersubsidi
2009-06-09 02:40:56 - oleh : himatansi
JAKARTA - Pemerintah menegaskan belum akan menaikkan BBM bersubsidi, meski harga minyak dunia di pasar internasional terus menunjukkan peningkatan.
"Sementara ini tidak ada pemikiran di pemerintah untuk menaikkan harga BBM," kata Menteri ESDM Purnomo Yusgiantoro seperti dikutip dari stus resmi Ditjen Migas, di Jakarta, Senin (8/6/2009).
Belum naiknya harga BBM bersubsidi karena pemerintah telah menyiapkan tambahan subsidi di APBN. Namun dia mengingatkan meski kenaikan harga minyak menyebabkan subsidi membengkak, namun penerimaan negara juga meningkat.
Adapun untuk tahun lalu, penerimaan negara dari sektor ESDM sekira Rp300 triliun dan subsidi naik menjadi Rp175 triliun. Jadi masih ada selisih sekira Rp125 triliun. "Kalaupun harga minyak naik dan perlu tambahan subsidi, keperluan itu sudah ada posnya di APBN," ungkapnya.
Setelah harga minyak mentah mencapai puncaknya hingga USD147 per barel pada pertengahan 2008, harga minyak melorot tajam. Namun perlahan, di 2009 ini harga minyak kembali menunjukkan peningkatan.
Harga rata-rata minyak mentah Indonesia untuk Mei 2009 berdasarkan perhitungan Formula ICP mencapai USD5 7,86 per barel, meningkat USD7,24 per barel dibanding April sebesar USD50,62 per barel. (oke zone)

Versi Online :
http://www.himatansi.org/news114-pemerintah-belum-akan-naikkan-bbm-bersubsidi.html